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サーファーが伝統の地場産業を環境保全型として継承するまちづくり構想策定調査 |
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かつて種子島全島で盛んだった黒糖づくりは、沖ケ浜田地区1ヶ所で今も行われている。健康食品であり島の特性を活かした加工品でもあり、またグリーンツーリズムとしても、地域興しの拠点として注目される。離島にあって市場から遠く、消費者ニーズなどの情報も不足しがちな現状を分析し、あらたな販売戦略などを検討する。さらに農家から成る生産者組合と、種子島を魅力に感じて移住してきたサーファーたちによる協働の可能性を実現するために、すでにある商標登録「サーファー」の再活用を検討し、またサーファーアンケートなどサーファーの生活実態調査を行う。さらに地域内のネットワークを通した環境保全型の島作りを検討する。 |
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NPO法人 ジュントス |
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http://www10.plala.or.jp/juntos/
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長野 広美 |
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0997−22−2828
juntos@lapis.plala.or.jp |
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西之表市 |