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全国都市再生の推進
循環型社会にむけた食品残渣の有効利用
沖縄県
 
ホテル・観光施設の食品残渣循環モデルづくり
食品循環養豚による豚肉ブランド化戦略の検討
観光資源としての食の体験プログラム開発
調査名 ゼロエミッション構想に基づく「生ごみ循環と食・農観光」の調査とプログラム開発
取組の概要 沖縄の食文化の特徴は「豚肉を多用する料理」であるが、近年は県内で提供される食材にも輸入豚肉が増え、養豚農家も減少している。このような中で、当法人が農家と協力した取り組みである食品残渣を飼料化し利用する「食品循環養豚」を発展させるために、県内ホテルの食品残渣のアンケートによる排出実態調査実施と、食品残渣を回収・飼料化して肥育した豚肉をホテルに提供し、試食会を行った。また、観光客への沖縄の食や観光プログラムについてのアンケート調査と「豚肉文化」のアピールを実施。
さらに、観光客や修学旅行生向けの豚肉を使った食の手作り体験プログラムの開発を行った。
応募団体名 NPO法人エコ・ビジョン沖縄
リンク http://www.ryucom.ne.jp/users/kuru2
くるくるリサイクル
部局/担当者名 代表理事:古我知 浩
連絡先 098-886-3037
oki-rec@ryucom.ne.jp
推薦団体名  
 
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