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ゼロエミッション構想に基づく「生ごみ循環と食・農観光」の調査とプログラム開発 |
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沖縄の食文化の特徴は「豚肉を多用する料理」であるが、近年は県内で提供される食材にも輸入豚肉が増え、養豚農家も減少している。このような中で、当法人が農家と協力した取り組みである食品残渣を飼料化し利用する「食品循環養豚」を発展させるために、県内ホテルの食品残渣のアンケートによる排出実態調査実施と、食品残渣を回収・飼料化して肥育した豚肉をホテルに提供し、試食会を行った。また、観光客への沖縄の食や観光プログラムについてのアンケート調査と「豚肉文化」のアピールを実施。
さらに、観光客や修学旅行生向けの豚肉を使った食の手作り体験プログラムの開発を行った。 |
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NPO法人エコ・ビジョン沖縄 |
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http://www.ryucom.ne.jp/users/kuru2
くるくるリサイクル |
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代表理事:古我知 浩 |
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098-886-3037
oki-rec@ryucom.ne.jp |
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